0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Versicherungsvertreterin muss zwischen zwei Jobangeboten wählen: Firma X bietet ein monatliches Fixeinkommen von 700 € und eine Provision von 50€ pro abgeschlossenen Vertrag. Firma Y bietet 1000€ Fixeinkommen und 25€ Provision pro Vertrag. Ermittle rechnerisch und grafisch wie viele Verträge die Vertreterin mindestens abschließen muss, damit sie bei der Firma X mehr verdient als bei der Firma Y!


Problem/Ansatz:

Ich hab alles außer grafisch ermitteln!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Zeichne die beiden Geraden:

blob.png

Avatar von
0 Daumen

Eigentlich kannst du aus deiner Funktion sehen, wie sich der Graph ändert. Ich würde dir vorschlagen in GeoGebra die Funktion einzugeben oder in Wolframalpha. Da bekommst du den graph fertiggestellt. Aber tatsächlich muss man wissen, wie es dazu kommt. Deshalb, je nach dem ob es sich um eine linear-, quadratische oder ganzrationale Funktion handelt, solltest du lernen wie man aus einer Gleichung, das herauslesen kann.

Avatar von

Habe ich zwar gemacht aber ich weiß nur nicht wie der grapf aussehen soll

Du stellst die beiden Gleichungen auf:

Ex = 700 + 50v und Ey = 1000 +25v
Das sind Geraden wobei E das Einkommen ist und v die Anzahl der Verträge.
Die Geraden zeichnest du in ein Koordinatensystem.
Wo sich die beiden Geraden schneiden sind beide Einkommen gleich.

Bei größerem v Ist Ex besser.
Der Schnittpunkt sollte bei v=12 liegen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community