0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

In einem Haushalt werden täglich 200 Liter Warmwasser mit einer Temperatur von 40°C benötigt. Der Elektroboiler fasst 100 Liter, hat eine Leistung von 2000W und liefert eine Wassertemperatur von 55°C. Das Kaltwasser aus der Leitung hat eine Temperatur von 12°C.
a) Wie lange braucht der Boiler für das Erwärmen einer kompletten Füllung?
b) Wie viel kaltes und wie viel heißes Wasser werden für das Warmwasser benötigt?
c) Welche Wasserheizkosten entstehen täglich, wenn 1 kWh mit 0,30 € berechnet wird


Problem/Ansatz

Kann mir wer bitte helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

spezifische Wärmekapazität c=4,19 kJ/(kg*K)=4190 J/(kg/K)

Man braucht eine Energie (Wärmeenergie) von 4,19 kJ (Kilojoule) um 1 kg Wasser um 1° Celsius zu erwärmen.

notwendige zugeführte Energie Ezu=m*c*(t2-t1)

P=W/t=Ezu/t

m=100 kg → 1 Liter Wasser=1 kg

t2=55° Celsius

t1=12° Celsius

P=2000 W

t=Ezu/P=(m*c*(t2-t1)/P=(100 kg*4190 J/(kg*K)*(55°-12°)/2000 W=9008,5 Sekunden

b) siehe Physik-Formelbuch,was du privat in jedem Buchladen bekommst

Kapitel,Wärmelehre → Richmannsche Mischungsformel

aus den Energieerhaltungssatz abgegebene Energie=aufgenommene Energie

Eab=Eauf

c1*m1*(t1-tm)=c2*m2*(tm-t2)

c1=c2=c=4,19 kJ/(kg*K)   hebt sich auf


t1=55° Celsius

tm=40° Celsius → Mischungstemperatur

t2=12° Celsius

m2=m1*(t1-tm)/(tm-t2)

wir setzen heisses Wasser m1=1 kg

kaltes Wasser → m2=1 kg*(55°-40°)/(40°-12°)=0,5357 kg kaltes Wasser notwendig

bei 100 kg heisses Wasser dann

0,5357 kg*100 kg/1 kg=53,57 kg

c)  Ezu=200 kg*4,19 kJ/(kg*K)*(40°-12°)=23.464 kJ (Kilojoule)

1 kWh (Kilowattstunde)=3.600 kJ

Kosten K=23.464 kJ *0,30 €/3600 kJ=1,955..€

Infos,vergrößern und/oder herunterladen

Kilowattstunden.JPG

Text erkannt:

Umwandlung "Kilowattstunden" (kWh) in Kilojoule (kJ)
LäBt man einen Elektromotor mit einer Anschlußleistung von \( \mathrm{P}=1 \mathrm{~kW}(\mathrm{Ki} \) owa \( \mathrm{t} \mathrm{t})=1000 \mathrm{~W} \) (Watt) 1 Stunde lang laufen,so verbrauch er eine "elektrische Energie" von 1 kWh (Kilowattstunde). Man kann den Elektromotor nun an eine Seilwinde anbauen und damit ein Last der Masse m anheben. potenzielle Energie (Lageenergie) \( \left[\mathrm{Epot}=\mathrm{m}^{*} \mathrm{~g} * \mathrm{~h}\right. \) mit \( \mathrm{g}=9,81 \mathrm{~m} / \mathrm{s}^{2} \)
Leistung \( \mathrm{P}=\mathrm{W} / \mathrm{t}=\mathrm{E} \) pot/t mit der Zeit \( \mathrm{t}=1 \) Stunde \( =3600 \mathrm{~s} \) (Sekunden)
Epot \( =\mathrm{P} * \mathrm{t}=1000 \mathrm{~W} * 3600 \mathrm{~s}=3600000 \mathrm{~J} \) (Joule) mit \( 1000 \mathrm{~J}=1 \mathrm{~kJ} \)
\( 3.600 .000 \mathrm{~J}=3600 \mathrm{~kJ}(\mathrm{Ki} 10 \mathrm{j} \circ \mathrm{u} 1 \mathrm{e}) \)
also sind \( 1 \quad \) kWh=3600 kJ (Kilojoule)

Info → Wirkungsgrad

Wirkungsgrad.JPG

Text erkannt:

\( \underline{\text { Hirkangserat }} \) \( \frac{d "_{n} \text { " }}{\text { nicht }} \) :8negie wird nicht erzeegt, sondern ist vorhanden und Energie ghet nicht verloren. Eine "energietechnische Anlage" wandelt aur Energie ron efae Form
Fihrt man einer Arbeitsnaschine "Energie" zu,so verrichtet diese
Merke Jede energiet en Kastent

Anlage kann aan durch efnen "schvarz-
erseben sich somit 3 Fragen:
hoch sind die Ver 1uste "Ever
Aus den Energieerhaltungssatz ergibt sich Ezu-Eab+Ever1 "-Eab/Ezu ist der "Wirkungsgrad" der An1age bis 1 der Wirkungsgrad kann nicht werden
reoretisch kann der Wirkungsgrad "n" 1 werden,dass ist aber bis te noch nienanden gelungen, weil schon Energiever1uste \( 1 \mathrm{~m} \) nolekularen Be Nerke:Der "Wirkungsgrad" n ist sonit efn Gutegrad für eine An1age Höher der Wirkungsgrad, un so besser ist die anlage. Den Wirkungsgrad kann man auch uber die Lelstung ausdrucken Mit \( P z u-E z u / t \) ergibt \( n=P a b / P z u \) oder in Prozeat \( n=P a b / P z u^{*} 100 z \) Pzutzugeführte Leistung Sat Pab-abgegebene Leistung inwN (Watt) Pver1=Ver1ustleistung in W (Watt) wird bei'n Kraftwerk uber den Kuhlturn an die Unvelt abgeBei'm Kraftwerk schreibt man Beben.
\( n=8 e 1 / \) Ezu oder in Prozent \( n=\mathrm{Rel} / \mathrm{Ezu}^{* 100 \%} \)
die von Ezu "umgevandelt" vurde.
20000 PS oder noch mehr
gröBer die Anlage, um so hóher ist der Kirkangsgrad. K1eine Anlagen haben einen schlechteren Wirkungsgrad,ala 8rose Anlagen.

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community