0 Daumen
973 Aufrufe

[...] zu einem festen Zinssatz angelegt und [...] nach 8 Jahren einen Kapitalzuwachs von knapp 44.59% erzielt, was 1888,10€ entspricht.


Berechnen Sie Start-/ und Endkapital, sowie den jährlichen Zinssatz.


Mein Ansatz: 1888,10 = B(0)*1,44598


Wenn ich das auflöse, erhalte ich dann B(0), oder ist da ein Denkfehler? Und kann ich diese 0,4459 einfach nur durch 8 teilen und erhalte den Zinssatz? ://

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

1.880,10 Euro sind der Kapitalzuwachs, nicht das neue Kapital.

\(B_0\) wären dann 4.234,35 Euro.

Versuche es mal damit.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

\(B(t) = B(0) \cdot q^t\)

Dabei ist

  • \(B(0)\) das Anfangskapital
  • \(q\) der Wachstumsfaktor. Der ist \(1 + \frac{p}{100}\) bei einem Zinssatz von \(p\%\) pro Verzinsungsperiode
  • \(t\) die Anzahl der Verzinsungsperioden.
  • \(B(t)\) das Kapital nach \(t\) Verzinsungsperioden.

Merke dir nicht nur die Formel, sondern insbesondere auch, wofür die einzelnen Elemente der Formel stehen.

1888,10 = B(0)*1,44598

1888,10 ist nicht das Kapital nach \(t\) Verzinsungsperioden, sondern der Kapitalzuwachs. Das Kapital nach \(t\) Verzinsungsperioden ist \(B(0)+1888,10\).

Das Kapital wird nicht 8 mal mit \(44,59\%\) . Der Faktor \(1{,}4459^8\) ist deshalb falsch. Es wird 8 mal mit einem unbekannten Zinssatz verzinst. Diese Verzinsung ist letzendlich gleich einer einmaligen Verzinsung mit \(44,59\%\).

Also

        \(B(0)+1888,10 = B(0)\cdot 1{,}4459^1\).

Brechne daraus das Anfangskapital. Dann in

      \(B(0)+1888,10 = B(0)\cdot q^8\)

einsetzen um \(q\) zu berechnen.


Avatar von 108 k 🚀

danke auf jeden Fall!! (:

\(B(0)+1888,10 = B(0)\cdot 1{,}4459^1\). ; wie soll ich denn hier Das Anfangskapital berechnen; ich kann ja nicht durch B(0) teilen...

Subtrahiere \(B(0)\).

ich kann ja nicht durch B(0) teilen...

Wenn \(B(0) = 0\) wäre, dann gäbe es keinen Kapitalzuwachs von \(1888,10€\). Also ist \(B(0) \neq 0\). Also kannst du durch \(B(0)\) teilen. Hilft nur beim Lösen der Gleichung nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community