0 Daumen
485 Aufrufe

Aufgabe:

Unterräume des Vektorraumes R^3


Problem/Ansatz:

t3w5.PNG

Text erkannt:

\( A:=\left\{x \in \mathbb{R}^{3} \mid x_{1}^{2}=x_{2}^{2}\right\} \)

Wie bestimmt man hier jetzt ob dies ein Unterräume des Vektorraumes R^3 ist?


Hab dieses Thema absolut nicht verstanden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Man klappert die Unterraumkriterien ab.

  1. Ist \(A\) nicht leer?
  2. Ist \(A\) abgeschlossen bezüglich der Addition?
  3. Ist \(A\) abgeschlossen bezüglich Multiplikation mit Skalaren?

Ist die Antwort auf jede einzelne Frage "Ja", dann ist es ein Unterraum, andernfalls nicht.

Avatar von 108 k 🚀

Ich hab nicht verstanden wie man dies Überprüft.
Was die Kriterien sind weiß ich aber nicht wie dies zu Überprüfen ist.

1. überprüft man, indem man einen Vektor angibt, der in \(A\) liegt oder begründet warum es keinen solchen Vektor gibt.

2. überprüft man, indem man begründet, warum

        \(\begin{pmatrix}v_1\\v_2\\v_2\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}w_1\\w_2\\w_3\end{pmatrix}\in A\)

ist falls

    \(\vec{v} := \begin{pmatrix}v_1\\v_2\\v_3\end{pmatrix}\in A\text{ und }\vec{w}:=\begin{pmatrix}w_1\\w_2\\w_3\end{pmatrix}\in A\)

sind oder konkrete \(\vec{v},\vec{w}\in A\) angibt, deren Summe nicht in \(A\) liegt.

3. überpüft man indem man begründet, warum

    \(\alpha \cdot \begin{pmatrix}v_1\\v_2\\v_3\end{pmatrix}\in A\)

ist falls

    \(\vec{v} := \begin{pmatrix}v_1\\v_2\\v_3\end{pmatrix}\in A\text{ und }\alpha\in\mathbb{R}\)

sind oder konkrete \(\vec{v}\in A, \alpha\in\mathbb{R}\) angibt, deren Produkt nicht in \(A\) liegt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community