0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

V=405dm3, a=6dm, c=45dm. Berechne b

Ich muss die Formel umstellen, hab keinen Plan.


Problem/Ansatz:

weiß nicht wie

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es gilt 6 dm * 45 dm * b = 405 dm³.

Ohne Einheiten:

Löse 6*45*x=405.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Die allgemeine Formel zur Berechnung des Volumen eines Quaders ist folgende:

V=a*b*c

Da du V;a und c gegeben hast ist es richtig hier nach b umzuformen.

Da du Umstellen willst brauchst du die Gegenoperation in dem Fall ist die Gegenoperation der Multiplikation die Division.

Somit teilst du einfach durch a*c. Auf der rechten Seite der Gleichung bleibt nur noch dein gewünschtes b übrig und auf der anderen Seite rechnen wir dann auch durch a*c.

Somit ergibt sich dann: V/(a*c)=b

Setzen wir die Werte ein erhalten wir: 405/(6*45)=1,5

Kontrolliert man die Einheiten stellt man fest, dass man wieder auf dm kommt.

Somit ist das Ergebnis b=1,5dm

Avatar von
Somit ergibt sich dann: V/a*c=b


Du meinst vielleicht das Richtige, schreibst es aber falsch auf. Deine Version benötigt dringend Klammern.

Herzlichen Dank, ich dachte, man darf immer nur 1 Zahl nehmen. Schönen Abend noch

Dankeschön, ich wusste nicht, das man bei Umstellung gleich 2 Zahlen nehmen kann. Ist eigentlich einfach. Schönen Abend noch

Pass auf!

Wenn du in den Taschenrechner 405/6*45 eingibst, bekommst du ein falsches Ergebnis.

Klammern sind ergänzt hatte ich vergessen.

Über ein Like bzw. beste Antwort würde ich mich freuen. ;)

Bettelei ist irgendwie peinlich (vor allem, wenn die gewünschte "beste Antwort" erstmal von einem Fehler bereinigt werden musste).

Für Pluspunkte hast du noch genug Gelegenheiten.
Neues Spiel, neues Glück.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community