0 Daumen
1,4k Aufrufe

folgendes Problem, ich soll testen ob die Reihe:
$$\frac{n²}{2^n}$$ konvergiert,auf die Idee dass man hier das Quotientenkriterium anwenden soll bin ich selber gekommen. Allerdings hatte ich Probleme mit dem Umformen und kann einen Schritt in der Lösung nicht ganz nachvollziehen.

$$\frac{1}{2} * (\frac{n+1}{n})²$$ --> $$\frac{1}{2} * (1+ \frac{1}{n})²$$

Wie verschwindet das n im Zähler plötzlich und welche Rechenoperation wurde hier angewandt?


MfG

Julian

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

ich hab das andere mal weggelassen.

Allgemein gilt:

(A+B)/C= A/C+B/C

=n/n+1/n

=1 +1/n

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

hier wurde das Distributivgesetz

a*(b+c)=ab+ac

angewendet:

(n+1)/n =(n+1)*1/n =n*1/n+ 1*1/n

=1+1/n

Avatar von 37 k
+1 Daumen

  Wie wäre es mit dem Integralkriterium?    Die Funktion


       x  ²  *  2  ^  (  -  x  )      (  1  )


    ist von dem allgemeinen Typ


     x  ²  exp  (  -  k  x  )        (  2  )


   Das uneigentliche  Integral existiert .

Avatar von 5,5 k
+1 Daumen

du kannst es auch mit dem Wurzelkriterium machen.

$$ \limsup_{n \to \infty}\sqrt[n]{|a_n|}=\limsup_{n \to \infty}\sqrt[n]{\Bigg|\frac{n^2}{2^n}\Bigg|}=\limsup_{n \to \infty}\frac{\sqrt[n]{n^2}}{2}=\frac{1}{2}<0. $$

Damit ist diese Reihe sogar absolut konvergent.

Avatar von 15 k

Ah danke, hatte das sogar versucht. Allerdings wusste ich nicht, dass die nte Wurzel von n² =1 ist

Also man muss natürlich diesen Grenzwert hier kennen:

$$ \lim_{n \to \infty} \sqrt[n]{b}=1, \quad \forall b>0$$

Wenn du ihn vorher nicht hattest, müsste man diesen Grenzwert strenggenommen auch beweisen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community