0 Daumen
558 Aufrufe

Gegeben: Dreieck, a:b=2:1, Alpha=75°, Umkreisradius= 5 cm


Problem/Ansatz:


Zuerst Radius zeichnen, was dann Alpha, sollte mit Strahlensatz gelöst werden

Avatar von

Konstruiere zunächst ein beliebiges ähnliches Dreieck und blase es anschließend von seinem Umkreismittelpunkt aus auf die gewünschte Größe auf (das nennt man zentrische Streckung).

1 Antwort

0 Daumen

Zeichne eine Strecke C'B' mit dem Mittelpunkt N.

Zeichne ein rechtwinkliges Dreieck MNC' mit dem rechten Winkel bei N und dem Winkel der Größe 75° bei M.

Der Kreis K1 mit dem Radius 5cm um M schneidet MC' in C und MB' in B.

Der Kreis K2 mit dem Radius MC' um M schneidet den Kreis K3 um C' mit dem Radius C'N in A'.

MA' scheidet K1 in A.

ABC ist das gesuchte Dreieck.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community