0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ich bin bei diesen Aufgaben und kenne mich mit Logarithmen nicht aus.

\( \log _{10}\left(10 x^{10}\right) \)

und

\( \log _{3}\left(x^{2}-4\right)-\log _{3}(3(x-2)) \)

Für mich sieht es aus wie ein Rätsel. Wie geht das?

Avatar von

Benutze diese Regeln und Formeln von https://www.matheretter.de/wiki/logarithmus

etc. vlg. Link

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

log_10 (10x^10) = log_10 (10) + log_10 (x^10)

=  1 + 10*log_10 (|x|)

Wenn man Betragszeichen schreibt, geht sogar D=IR\{0}, da so x^10 >0 in D.

log_3(x^2-4)- log_3(3(x-2))

= log_3 ( (x-2)(x+2)) - ( log_3 (3) + log_3 (x-2))
= log_3 (x-2) + log_3 ( x+2) - 1 - log_3 (x-2)

= log_3 (x+2)  - 1

D= {x∈IR | |x| > 2 }

nötig, damit x^2-4 > 0 und 3(x-2) >0.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 30 Aug 2016 von Danielleinad
2 Antworten
Gefragt 14 Mär 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community