0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: kooridantenform des skalarprodukt und kosinusform des skalarprodukts?


Problem/Ansatz:

… hallo, ich verstehe nicht ganz was der Unterschiede der oberen Begriffe sind, und wann wendet man jedes an? Weil meine Mathelehrerin hat mir für die Koordinationform a x b als Formel gegeben und für die kosinusform a x b x cos alpha

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich denke so:

[a1, a2, a3] * [b1, b2, b3] = a1 * b1 + a2 * b2 + a3 * b3

bzw.

[a1, a2, a3] * [b1, b2, b3] = |[a1, a2, a3]| * |[b1, b2, b3]| * COS(γ)

Aber ich kann auch irren.

Avatar von 495 k 🚀

Ja und was ist jetzt der Unterschied zwischen diesen beiden Rechnungen? Also warum ist bei dem einen noch nach cosinus gefragt und bei dem anderen nicht?

Ja und was ist jetzt der Unterschied zwischen diesen beiden Rechnungen?

In der einen Form wird der Kosinus benutzt und in der anderen nicht? Ich dachte das ist offensichtlich.

Ja, aber wann benutzt man die kosinusform und wann die andere Form?

0 Daumen

Skalarprodukt a*b=ax*bx+ay*by+az*bz → |a|*|b|*cos(a)

mit a(ax/ay/az) und b(bx/by/bz)

Betrag |a|=Wurzel(ax²+ay²+az²)

Betrag |b|=Wurzel(bx²+by²+bz²)


(a) ist der Winkel,den die beiden Vektoren |a| und |b| bilden

Beispiel: a(2/3) und b(1/2)

1) ein x-y-Koordinatensystem zeichnen

2) die beiden Vektoren a(2/3) und b(1/2) einzeichnen

3) Skalarprodukt a*b=ax*bx+ay*by=2*1+3*2=2+6=8  oder |a|*|b|*cos(a)

A(2/3) → Ortsvektor a(2/3)

B(1/2) → Ortsvektor b(1/2)

dann siehst du,wei der Hase läuft.

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community