0 Daumen
1,8k Aufrufe

Die gemeinsame Verteilung der Zufallsvariablen X und Y ist durch folgende Tabelle gegeben, welche jeweils P(X = x, Y = y) angibt:


X-1012
Y




-1
1/201/121/301/15
1
1/607/601/101/20
3
1/123/202/157/60


a) Berechnen Sie die Randverteilungen der gemeinsamen Verteilung.
b) Überprüfen Sie, ob X und Y unabhängig sind.
c) Bestimmen Sie P(X · Y = 1).

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a) Zeilenweise ("links nach rechts") Addition der Wahrscheinlichkeiten für die Verteilung der Zufallsgröße \(Y\), spaltenweise für \(X\).

Die jeweiligen Wertebereiche der Zufallsgrößen sind \(W_X=\{-1,0,1,2\}\) und \(W_Y=\{-1,1,3\}\).

b) Überprüfe, ob \(P(X=x_i \land Y=y_i)=P(X=x_i)\cdot P(Y=y_i)\) für alle \(x_i\in W_X\) und \(y_i\in W_Y\) gilt.

Die gemeinsame Wahrscheinlichkeitsverteilung von \(X\) und \(Y\) ist bereits in der Aufgabe gegeben, die einzelnen Verteilungen bzgl. \(X\) und \(Y\) ergeben sich aus a).

c) \(P(X\cdot Y=1)=\sum\limits_{\substack{x_i\in W_X, \ y_i\in W_Y \\ x_i\cdot y_i=1}} P(X=x_i\land Y=y_i)\).

Vereinfacht gesagt: Suche alle möglichen Kombinationen aus \(x_i\in W_X\) und \(y_i\in W_Y\) mit \(x_i\cdot y_i=1\) (es gibt lediglich 2) und addiere die entsprechenden Wahrscheinlichkeiten in der gemeinsamen Verteilung von \(X\) und \(Y\).


Edit: Im Nachhinein das Datum der Fragestellung gesehen.

Sollte die Antwort nicht dem Fragesteller nützen, dann hoffentlich zumindest dem anderen Interessierten in diesem Thread.

Avatar von 2,9 k
0 Daumen

Die Lösung würde ich gerne auch wissen...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community