0 Daumen
709 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll die folgende DGL mithilfe der Trennung von Variablen lösen. Allerdings komme ich am Ende nicht auf die richtige Lösung (rot eingekreist). Könnte mir jemand sagen, was ich falsch gemacht habe?


Unbenannt.PNG

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.y'(x)+2x^{-2}y^2=0\quad\right|-2x^{-2}y^2$$$$\left.y'(x)=-2x^{-2}y^2\quad\right|y'(x)=\frac{dy}{dx}$$$$\left.\frac{dy}{dx}=-2x^{-2}y^2\quad\right|\cdot\frac{dx}{y^2}$$$$\left.\frac{dy}{y^2}=-\frac{2dx}{x^2}\quad\right|\text{integrieren}$$$$\left.-\frac{1}{y}=\frac{2}{x}+c=\frac{2}{x}+\frac{cx}{x}=\frac{2+cx}{x}\quad\right|\text{Kehrwerte}$$$$\left.-y=\frac{x}{2+cx}\quad\right|\cdot(-1)$$$$\left.y=-\frac{x}{2+cx}\quad\right.$$

Aus der Randbedingung \(y(1)=2\) liefert die Integrationskonstante \(c\):$$2=y(1)=-\frac{1}{2+c}\implies2+c=-\frac{1}{2}\implies c=-\frac{5}{2}$$

Damit lautet die gesuchte Lösung:$$y(x)=-\frac{x}{2-\frac{5}{2}x}=-\frac{2x}{4-5x}$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Bei Schritt 4 is ein Fehler

y^(-2+1)*1/(-2+1)=1/-1*y^(-1)=-1/y

..=-*2*x^(-2+1)*1/(-2+1)=-2*x^(-1)*1/-1=2*x⁽-1)

-1*y^(-1)=-2*x^(-1)+C

y^(-1)=2*x^(-1)+C/-1

1/y=2/x+C

y=f(x)=1/(2/x+C)

Avatar von 6,7 k
+1 Daumen

Hallo Martin.

du hast lediglich in der Mitte der 3. Zeile ein Minuszeichen vergessen :-)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community