0 Daumen
853 Aufrufe

Aufgabe:

Lineare Approximation


Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand sagen, ob ich diese Aufgabe richtig habe oder ob ich komplett falsch liege?

Berechnen Sie mit der Methode der linearen Approximative näherungsweise für die Funktion f(x)

f(x)= sqrtx

den Funktionswert für x= 29

a: Verwenden Sie den nächstgelegene Stützpunkt, dessen Wurzel eine ganze Zahl ist

b: Geben Sie die Abweichung vom tatsächlichen Wert in % an

Meins:

f(x): sqrt x

f(x0)= sqrt 29

f'(29)= sqrt 29/58

L(x)= sqrt 29 + (sqrt 29/58 (x-29)) =

0,092847669x + 2,6925824

dasselbe hab ich nochmals mit x= 25 gemacht und die Abweichung geschätzt

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir bestimmen die Tangente an die Kurve$$f(x)=\sqrt{n^2+x}$$an der Stelle \(x_0=0\):$$f(0)=\sqrt{n^2+0}=n$$$$f'(x)=\frac{1}{2\sqrt{n^2+x}}\implies f'(0)=\frac{1}{2\sqrt{n^2+0}}=\frac{1}{2n}$$Damit lautet die Tangente:$$t(x)\approx f(0)+f'(0)\cdot(x-0)=n+\frac{1}{2n}\cdot x\quad\implies$$$$\boxed{\sqrt{n^2+x}\approx n+\frac{x}{2n}}$$

Damit bestimmen wir nun \(\sqrt{29}\)$$\sqrt{29}\approx\sqrt{5^2+4}=5+\frac{4}{2\cdot5}=5,4$$Die relative Abweichung vom tatsächlichen Wert beträgt:$$\frac{5,4-\sqrt{29}}{\sqrt{29}}=\frac{5,4}{\sqrt{29}}-1\approx0,002755=0,2755\%$$

Avatar von 153 k 🚀

blöde Frage, aber wie bist du von der Funktion \( \sqrt{x} \) auf \( \sqrt{n^{2}+x} \) gekommen ?

lg

Die Idee war, dass man bei der Suche nach der Wurzel von der nächstliegenden Quadratzahl ausgeht:$$\sqrt{51}=\sqrt{49+2}\stackrel{(n=7)}\approx7+\frac2{14}$$Dann passt die Näherung besser.

0 Daumen

f(x) = √x
f'(x) = 1/(2·√x)

Für die Tangente an der Stelle 25 gilt

t(x) = f(25) + f'(25)·(x - 25)

t(x) = 5 + 0.1·(x - 25)

Damit soll jetzt f(29) genähert werden

t(29) = 5 + 0.1·(29 - 25) = 5.4

Abweichung

5.4/√29 - 1 = 0.002755 = 0.2755%

Avatar von 495 k 🚀

ok, danke so kapier ichs jetzt.

Nach diesem Schema geh ich dann immer vor oder?


Lg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community