0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo kann mir BITTE jemand helfen ich verzweifle an dieser Aufgabe und meine Freunde verstehen es auch nicht...also hier die Aufgabe:

„Ein Dreieck hat die Grundseite g=10cm und die Höhe h=7cm. Die Grundseite wird um eine Länge x verkürzt, die Höhe wird um die Hälfte dieser Länge verlängert. Bestimme x so, dass der Flächeninhalt des Dreiecks so groß wie möglich wird.“

Ich hoffe jemand kann mir weiterhelfen !:))

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
„Ein Dreieck hat die Grundseite g=10cm und die Höhe h=7cm. Die Grundseite wird um eine Länge x verkürzt, die Höhe wird um die Hälfte dieser Länge verlängert. Bestimme x so, dass der Flächeninhalt des Dreiecks so groß wie möglich wird.“

A = 1/2 * (10 - x) * (7 + 1/2 * x) = - 0.25·x^2 - x + 35

A' = - 0.5·x - 1 = 0 → x = -2

Damit sollte x = 0 das Randmaximum sein.

Skizze:

~plot~ -0.25x^2-x+35;[[0|10|0|40]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community