0 Daumen
898 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei ein Dreieck mit den Eckpunkten A (0|0|0) B (1|1|-0.5) C (1|1|1)

Wie groß sind die Winkel, die Seitenlängen und der Flächeninhalt des Dreiecks ?


also Ich hab die winkel ausgerechnet α=β=54.7 und γ=70.53

Wie rechnet man dann die Seitenlängen und den Flächeninhalt aus ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

A (0|0|0); B (1|1|-0.5); C (1|1|1)

Seitenlängen:

\(c=|\overrightarrow{AB}|=\sqrt{1^2+1^2+(-0.5)^2}=1.5\)

\(b=|\overrightarrow{AC}|=\sqrt{1+1+1}=\sqrt  3\)

\(a=|\overrightarrow{BC}|=\sqrt{0^2+0^2+1.5^2}=1.5\)

Flächeninhalt:

\(A_\triangle=0.5a\cdot b \cdot\sin\gamma=0.5a\cdot c \cdot\sin\beta=0.5b\cdot c \cdot\sin\alpha\)


PS: Wie hast du die Winkel ohne die Seitenlängen ausgerechnet?

Ich rechne mal \(\alpha\) nach:

\(\cos\alpha=\dfrac{\vec b \cdot \vec c}{b\cdot c}=\dfrac{1+1-0.5}{1.5\cdot \sqrt 3}=\dfrac{1}{\sqrt 3}\)

\(\alpha\approx 54.7356103172^\circ\)

Avatar von 47 k

Danke dir !!

dafür hab ich die Koordinaten anstatt die Seitenlängen benutzt.

ich glaub du hast einen Rechenfehler. a müsste 1,5 betragen. oder? also statt 0,52 soltte es 1,52 sein

aber wie kommst du auf die Formel für den Flächeninhalt ??

Hallo Daniel,

ich habe den Fehler korrigiert, danke.

Zum Flächeninhalt:

Ich hatte zuerst den Faktor 0,5 vergessen.

Skizziere ein Dreieck. Ergänze eine beliebige Höhe, z.B h_c.

Du bekommst zwei rechtwinklige Dreiecke.

Im "linken Teildreieck" ist h die Gegenkathete von alpha und b die Hypotenuse.

sin alpha= h_c/b → h_c=b·sin alpha

Flächeninhalt A=0.5c·h_c=0.5c·b·sin alpha

 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community