0 Daumen
980 Aufrufe

Hi, ich habe eine Frage zu einer Aufgabe, bei der ich leider gerade nicht weiterkomme. Zu bestimmen ist der Konvergenzradius der folgenden Potenzreihe:

\( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{} \) \( \frac{(-2)^{2·n+3}}{3n^3+5} \)\( x^{n} \)

Ich hab versucht den Konvergenzradius mit dem Wurzelkriterium zu lösen, bekomme aber mit dem Taschenrechner immer "undef" raus, also vermutlich unendlich und bin bei der Aufgabe nun ziemlich unsicher.

für Antworten!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier ist \(\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{(-2)^{2n+3}}{3n^3+5}\,x^n\), also \(a_n=\frac{(-2)^{2n+3}}{3n^3+5}\). Mit Hilfe des Wurzelkriteriums ist der Konvergenzradius der Grenzwert von$$\frac{1}{\sqrt[n]{\left|a_n\right|}}=\sqrt[n]{\left|\frac{3n^3+5}{(-2)^{2n+3}}\right|}=\sqrt[n]{\frac{3n^3+5}{2^{2n+3}}}=\sqrt[n]{\frac{1}{2^{2n}}\cdot\frac{3n^3+5}{2^3}}=\sqrt[n]{\frac{1}{4^n}}\cdot\sqrt[n]{\frac{3n^3+5}{2^3}}$$$$\phantom{\frac{1}{\sqrt[n]{\left|a_n\right|}}}=\frac{1}{4}\cdot\sqrt[n]{\frac{3n^3+5}{2^3}}\to\frac{1}{4}\cdot 1=\frac{1}{4}$$

Der Konvergenzradius ist also \(|r|<\frac{1}{4}\).

Zum Grenzwert der Wurzel, falls du es nicht direkt siehst:

$$1\le\frac{3n^3+5}{8}\le n^4\implies1\le\sqrt[n]{\frac{3n^3+5}{8}}\le\sqrt[n]{n^4}=n^{4/n}=e^{\frac{4}{n}\ln n}\to e^0=1$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank! Habe es noch mal nachgerechnet und es hat sich gezeigt, dass ich wohl doch nur einen Vorzeichenfehler beim Rechnen mit dem GTR gemacht habe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community