0 Daumen
812 Aufrufe

Aufgabe:

a) Leiten Sie eine Rekursionsgleichung für das Integral
\( I_{n}:=\int \limits_{0}^{\infty} t^{n} e^{-t} d t \)
mit \( n \in \mathbb{N} \) her und bestimmen Sie hiermit eine explizite Formel für \( I_{n} \).
b) Leiten Sie eine Rekursionsgleichung für das Integral
\( J_{n}:=\int \limits_{0}^{\infty} \sin ^{n}(t) \cdot e^{-t} d t \)
mit \( n \in \mathbb{N} \) her und berechnen Sie \( J_{0}, \ldots, J_{4} \).


Problem/Ansatz:

Hey kann mir hier vielleicht jemand weiterhelfen? Habe keine Ahnung wie ich hier anfangen soll.:(

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

erst mal a)

partielle Integration mit t^n=u u'=n*tn-1 und v'=e-t v=-e-t

erzeugt das Integral In-1

dazu benutzen  t-> oo  e-t*t^n=0

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

zu a)

Mit partieller Integration findest du heraus, dass du \(\int \limits_{0}^{\infty} t^{n-1} e^{-t} d t \) (eventuell noch versehen mit einem konstanten Faktor) berechnen musst.

Wenn du DAS mit partieller Integration machst kommst du auf ein zu berechnenden Integral der Form \(\int \limits_{0}^{\infty} t^{n-2} e^{-t} d t \).

Das macht man nun so oft, bis die Potenz \( t^{0}  \) (=1) erreicht ist und das Integral \(\int \limits_{0}^{\infty} t^{0} e^{-t} d t \) einfach nur als\(\int \limits_{0}^{\infty}  e^{-t} d t \) direkt berechenbar ist.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community