0 Daumen
604 Aufrufe

Aufgabe:

Kann mir Jemand Helfen die Aufgabe zu lösen? \( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{} \) \( \frac{\sqrt{k+1}-\sqrt{k}}{k^{3/4}} \)


Problem/Ansatz:

Leider habe ich keinen Ansatz :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Erweitern mit \(\sqrt{k+1}+\sqrt k\)  liefert$$\left\lvert\frac{\sqrt{k+1}-\sqrt k}{k^{\frac34}}\right\rvert=\frac1{k^{\frac34}\cdot(\sqrt{k+1}+\sqrt k)}<\frac1{k^{\frac34}\cdot k^{\frac12}}=\frac1{k^{\frac54}}.$$Bekantlich konvergiert die Reihe \(\displaystyle\sum_{k=1}^\infty\frac1{k^{\frac54}}\)  und damit nach dem Majorantenkriterium auch die ursprüngliche Reihe.

Avatar von 3,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community