0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Seien (G, ◦) und (H, ∗) Gruppen. Wir definieren auf G × H die Verknüpfung


· : (G × H) × (G × H) → G × H,

((g1, h1),(g2, h2)) → (g1 ◦ g2, h1 ∗ h2).


Zeigen Sie, dass (G × H, ·) eine Gruppe ist.


Problem/Ansatz:

Kleine Frage und zwar:

Wenn ich die Assoziativität nachweisen will, muss ich dann ((g1, h1),(g2, h2)), ((g3, h3),(g4, h4)), ((g5, h5),(g6, h6)) ∈ (G × H) × (G × H) nehmen oder (g1, h1), (g2, h2), (g3, h3) ∈ G x H nehmen?

Avatar von

Edit: Habe nochmal drüber nachgedacht und ich glaube zweiteres. Ich weiß nur nicht genau, wie man das aufschreibt.

Ist das okay?

((g1, h1) · (g2, h2)) · (g3, h3) = (g1, h1) · ((g2, h2) · (g3, h3))

oder schriebt man das so?

(((g1, h1), (g2, h2)), (g3, h3)) = ((g1, h1), ((g2, h2), (g3, h3)))

Aber wo kommt dann der "·" vor? Ich bin verwirrt :D

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

((g1, h1) · (g2, h2)) · (g3, h3) = (g1, h1) · ((g2, h2) · (g3, h3)) ist richtig.

und dann wende die Def. an, Könnte so beginnen:

((g1, h1) · (g2, h2)) · (g3, h3)

=  (g1 ◦ g2, h1 ∗ h2)  · (g3, h3)

=  ((g1 ◦ g2)◦g3, (h1 ∗ h2) ∗ h3)

Dann Assoziativität von G und H anwenden ...

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community