0 Daumen
407 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei (G, ◦) eine Gruppe und x, y ∈ G. Beweisen Sie mit Hilfe der Ihnen bekannten Rechenregeln für Gruppen:

(x◦y)−1 = y−1 ◦ x−1


Problem/Ansatz:

Wie geht man voran?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(x◦y)−1 ist ja das Inverse von (x◦y) . Also muss man zeigen,

dass  y−1 ◦ x−1 (Denn das soll ja angeblich gleich diesem Inversen sein.)

die Eigenschaften eines Inversen hat, nämlich von rechts und von links

mit x◦y verknüpft das neutrale Element ergibt.

von rechts: (x◦y) ◦ (y−1 ◦ x−1)  assoziativ anwenden

             =  x◦( y ◦ y−1) ◦ x−1  Def. von y-1 anwenden ( e das neutrale.)

             = x◦ e ◦ x−1    Def. von e anwenden

             = x ◦ x−1   Def. von x-1 anwenden

             = e

von rechts hat es also geklappt.

Ähnlich auch von links: (y−1 ◦ x−1)   ◦ (x◦y)

                          = ......           = e.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community