0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Lage der lokalen Hoch- und Tiefpunkte von f im angegebenen Intervall:


f(x) = 0,5sin x + 1

Intervall: 0 <= x <= 3Pi


Problem/Ansatz:

Habe die erste Ableitung gebildet:


f´(x) = -0,5cos x

Komme aber nun nicht weiter und weiß nicht, wie ich vorgehen soll.

Mein erster Gedanke war natürlich, die Ableitung 0 zu setzen, jedoch leuchtet mir nicht ein, wie ich dort ein Ergebnis erhalten soll

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

siehe Mathe-Formelbuch,was du privat in jedem Buchladen bekommst

Kapitel,trigonometrische Funktionen

y=f(x)=sin(x)

Nullstellen x=k*pi mit k=0,1,2,3...

Extrema x=pi/2+k*pi mit k=0,1,2,3..

Wendestellen x=k*pi mit k=0,1,2,3..

y=f(x9=0,5*sin(x)+1

c=1  ist um 1 Einheit nach oben verschoben

a=0,5 ist die Amplitude,Ausschlag nach oben und unten um eine Mittellinie → hier y=1

1.te Extrema x1=pi/2+0*pi=pi/2 →  f(pi/2)=sin(pi/2)=1  → Maximum

2.te Extrema x2=pi/2+1*pi=3/2*pi → f(3/2*pi)=sin(3/2*pi)=-1 → Minimum

usw.

3.te Extrema mit k=2

4.te Extrema mit k=3

Maximum und Minimum wechselb sich dabei immer ab.

Infos

trigonometrische Funktioneb.JPG

Text erkannt:

Sed ingung
\( f(x)=\sin (x) \) und \( f(x)=\cos (x) \) sind un eirz-oas neneneinander rer \( (x)-\sin (x+p) / 2)=\cos (x) \) kechner auf "rad" (Badiant) einstellen
allgenetae Forn \( g=\mathrm{fC} \)
v-2"pi/T Winkelgeschuindigkeit ("Kroisfrequenz")
Tezeit fer eine volle "Periode" in n (sekunden) Periode-2 Halhwellen (positive- und negative lhatbwelle) \( \omega>0 \) rerschiebt den Graphen auf der x-hchse nach " 1 inken be0 verschiebt den Graphen auf der x-hches nach "rechte" versehiebt den Graphen nach "oben" \( c<0 \) verschiebt den Graphen nach "unten"
Drebrichtung re1 Vektor ait den Betrag "1"
Zeichnet man die "Ven
\( r=f(x)=\sin (x)] \)
2) \( y=f(x)=\cos (x) \)

 ~plot~0,5*sin(x)+1;[[-5|10|0|3]];x=pi/2;x=3/2*pi~plot~

Avatar von 6,7 k
+1 Daumen

Die Idee ist richtig, die Ableitung falsch.

Dort wo die Ableitung gleich Null ist, hat die Funktion ein Minimum oder Maximum:

blob.png


Man findet die Nullstellen der Ableitung bei cos(x) = 0, ihr Abstand ist Pi.

Avatar von
0 Daumen
f´(x) = -0,5cos x

Am Einheitskreis kann man sich klar machen, dass die Nullstellen bei

        \(\frac{\pi}{2}+n\pi\qquad\forall n\in\mathbb{Z}\)

liegen.

Mein erster Gedanke war natürlich, die Ableitung 0 zu setzen

Der Gedanke ist richtig. Ableitung von \(0{,}5\sin x+1\) ist \(0{,}5\cos x\).

Avatar von 108 k 🚀

Ist mir nicht klar, wie du darauf kommst. Geht das ganze nicht rechnerisch? Wie komme ich auf die π/2?

Einheitskreis:

Schau's dir an und überleg mal, was \(\cos 90°\) ist.

Dann rechne \(90°\) in Bogenmaß um.

Okay, Fehler bei der Ableitung habe ich erkannt.

Wie kann ich das ganze denn aber ohne den Einheitskreis rechnerisch lösen?

Letztendlich führen alle Wege zurück auf den Einheitskreis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community