0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Vereinfachen sie mithilfe der Rechengesetze für Logarithmen.

a) log (\( \frac{1}{x} \))

b) log (\( \frac{100}{x} \) )

c) log(4b3) - log2 (16b)

Insbesondere möchte ich wissen, wie man sowas rechnet, wenn man keine Basis hat. Ich meine das hat was mit dem nat. Logarithmus zu tun.

Danke für Antworten!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

Beim ersten Term ist die Basis nebensächlich.

log(1/x)  = log(1) - log (x) = ...

log(1)  hat für jede Basis einen bestimmten Wert.

b) geht prinzipiell genauso.

log(100/x)  = log(100) - log (x) = ...

Allerdings ist log (100) von der Basis abhängig. Für die Basis 10 ist log(100)=2.

Dann gilt also

log(100/x)=2-log(x)

c)

Hier musst du ausnutzen, dass

log(a*b^c)=log(a)+c*log(b) gilt.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community