0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:  logb  (√8) = 3/4


Problem/Ansatz:  b^(3/4) = √8

                             4√(b^3) = √8

                                   b^3  = 8^(1/4)


                             Wahrscheinlich ist die Lösung ganz einfach, aber ich stehe gerade auf dem Schlauch

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

logb  (√8) = 3/4

Das bedeutet doch

b^(3/4) = √8 = 8^(1/2)

b = (8^(1/2))^(4/3) = 8^(2/3) = 4

Avatar von 493 k 🚀

Okay, danke, darauf wäre ich aber doch nicht unbedingt gekommen!

Ich schreibe mir zunächst eine Logarithmengleichung in eine Gleichwertige Exponentialgleichung

LOGb(x) = y

b^y = x

Dann braucht man nur nach b auflösen:

b = x^(1/y) bzw. y√x

Dann sollte man noch die Potenzgesetze kennen und anwenden können.

Alles klar, verstanden, ich habe mich, fürchte ich, etwas ins Bockshorn jagen lassen, fürchte ich

+1 Daumen


b^(3/4) =√8 = 8^(1/2) |(4/3)

b= 8^(1/2)4/3

b=8^(2/3)

b=(2^3)(2/3)

b=2^2=4

----------------------------

oder:

b^(3/4)=√8 |(..)^4

b^3=8^2=64

b=4

Avatar von 121 k 🚀

Hallo Großer Löwe,

alles klar, verstanden

+1 Daumen

$$\log_b\left(\sqrt{8}\right) = \dfrac 34\quad\vert\quad \cdot 4 \\[20pt] 4\cdot\log_b\left(\sqrt{8}\right) = 3 \\[20pt] \log_b\left(\left(\sqrt{8}\right)^4\right) = 3 \\[20pt] \log_b\left(64\right) = 3 \\[20pt] \log_b\left(4^3\right) = 3 \\[20pt] 3\cdot\log_b\left(4\right) = 3 \quad\vert\quad\div3 \\[20pt] \log_b\left(4\right) = 1 \\[20pt] b=4$$

Avatar von 27 k

Hallo Gast,

Dir auch vielen Dank, ist mir jetzt klar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community