0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Die äußeren Stützpfeiler einer Bogenbrücke sind 18 m hoch und stehen 48 m voneinander entfernt. Durch Welche Funktionsgleichung kann die Brücke beschrieben werden?

Bitte den ganzen Rechenweg aufschreiben.

Avatar von

Gibt es eine Skizze zu dieser Aufgabe? Wenn eine Brücke gemeint ist wie das https://de.wikipedia.org/wiki/Garabit-Viadukt dann ist die unten stehende Antwort nicht richtig.

2 Antworten

0 Daumen

einfachste Form der Parabel y=f(x)=a*x²

wir legen ein x-y-Koordinatensystem in der Mitte der Brücke

bei den Pfeilern sind dann die Nullstellen → x1=48 m/2=24 m und x2=-24 m

nehmen wir mal als Bogenhöhe c=10 m

dann ergibt sich y=f(x)=a*x²+c mit c=10 m

f(24)=0=a*24²+10

a=-10/24²=-0,01736

also y=f(x)=-0,01736*x²+10 m

nun können wir die Brücke nach oben verschieben → um 18 m → c=10 m+18 m=28 m

ergibt y=f(x)=-0,01736*x²+28 m

~plot~-0,01736*x^2+28;28;18;[[-30|30|-5|35]];x=-24;x=24~plot~

Avatar von 6,7 k
0 Daumen

y=-ax^2+c

Höhe 18m

x=0 → y=18=c

48m von -24 bis +24.

Nullstellen bei ±24.

0=-a*24^2+18

a=18/576=1/32

Also

y=-1/32 *x^2 +18

:-)

Screenshot_20210510-165440_Desmos.jpg

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community