0 Daumen
969 Aufrufe

Grenzwert x gegen 0: cos 1/x

Habe den Tipp von mathef berücksichtigt, jedoch hat es mir nicht so viel weiter gebracht, was aber an meinem eigenen Verständnis liegt. Habe es über den rechtsseitigen und linksseitigen Grenzwert versucht, kann bei mir bei beiden 1 raus, was ja nicht sein kein. Also wie löse ich das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wenn du die Folge  xn = 1/(n•π) von x-Werten  mit limx→0(xn) = 0 betrachtest,

so hat diese die Funktionswerte f(xn) = cos( n•π), also f(xn) = -1 für ungerade n, f(xn) = 1 für gerade n.

Diese Funktionswertfolge also offensichtlich hat keinen Grenzwert für x → 0.

Nach dem Folgenkriterium für Grenzwerte von Funktionen hat dann auch f keinen Grenzwert für x → 0..

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 14 Mai 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community