0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hausübung:

1) Berechnen Sie den Winkel, den die beiden Geraden g: 7x - 5y = 26 und h: 3x + 2y = 12 einschließen.


2) Berechnen Sie, welchen Höhenunterschied eine Straße mit einer Länge von 4,5 km bei einem durchschnittlichen Steigungswinkel von 6° überwindet.

Ich weiß nicht, wie ich vorgehen soll, da ich mich 0 mit den Thema auskenne... Jemand der mir die Rechnungsschritte erklären kann?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

1) Berechnen Sie den Winkel, den die beiden Geraden g: 7x - 5y = 26 und h: 3x + 2y = 12 einschließen.

7x - 5y = 26    → 5y=7x-26   →  y=\( \frac{7}{5} \)x-\( \frac{26}{5} \)    → m₁=\( \frac{7}{5} \)

3x + 2y = 12   → 2y=12-3x  → y=6-\( \frac{3}{2} \)x   →  m₂ = -\( \frac{3}{2} \)

tan(α)= |\( \frac{m₂-m₁}{1+m₁*m₂} \)|

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( \tan (\alpha)=\left|\frac{-\frac{3}{2}-\frac{7}{5}}{1+\frac{7}{5} \cdot\left(-\frac{3}{2}\right)}\right|=\frac{29}{11} \)
\( \tan ^{-1}\left(\frac{29}{11}\right)=69,23 \circ \)

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Konnen Sie mir bei b) auch helfen?

bzw. für nummer 2?

2) Berechnen Sie, welchen Höhenunterschied eine Straße mit einer Länge von 4,5 km=4500m bei einem durchschnittlichen Steigungswinkel von 6° überwindet.

sin(6°)=\( \frac{h}{4500} \)

h=4500*sin(6°)≈470,38

Der Höhenunterschied beträgt 470,38m.

Unbenannt1.PNG

0 Daumen

Hallo,

a) Bringe die Gleichungen der Geraden in die Form y = mx + b

Berechne dann den Winkel mit der Formel \(tan(\alpha)=\frac{m_1-m_2}{1+m_1\cdot m_2}\)


b) Mache dir ein Skizze

blob.png

Du hast ein rechtwinkliges Dreieck, in dem die Gegenkathete zum Winkel Alpha gesucht ist.

Falls du noch Fragen hast, melde dich.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Winkel zwischen 2 Geraden,siehe Mathe-Formelbuch,was du privat in jedem Buchladen bekommst

(a)=arctan|(m1-m2)/(1+m1*m2)| → m1*m2≠-1

(a) ist der kleine der beiden Winkel

umgestellt nach y=...

1) y1=7/5*x-26/5  → m1=7/5

2) y2=-3/2*x+6 → m2=-3/2

eingesetzt

(a)=arctan| (7/5-(-3/2))/(1-7/5*(-3/2)) |=69,23°  Rechner auf grad einstelle

überprüfe das auch zeichnerisch.

b) zuerst eine Zeichnung machen → rechtwinkliges Dreieck zeichnen

Seite a liegt auf der Erdoberfläche und die Höhe h steht senkrecht daraus

es gilt tan(a)=Gk/Ak=m=h/a

tan(6°)=m=0,1051..

a=4,5 km=4500 m

tan(a)=m=h/a → h=m*a=0,1051*4500 m=472,95 m

ist eine Gerade y=f(x)=0,1051*x

~plot~0,1051*x;[[-10|4800|-10|550]];x=4500~plot~

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community