0 Daumen
2,2k Aufrufe

ich bräuchte Hilfe bei der Aufgabe. "An welchen Stellen bildet die Tangente der Funktion y= 2x3 - 9x2 - 23x +112 mit der x - Achse einen Winkel von 45°?". Keine Ahnung wie ich das machen soll ? Wäre jemand so nett und könnte es mir EINFACH erklären ? :)

Avatar von

5 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Der Winkel 45° entspricht der Steigung m = 1 (Nachtrag: oder auch m = -1)

Bestimme also die Ableitung der Funktion und stelle fest, wo diese 1 und -1 wird.

f'(x) = 6x^2-18x-23 = 1   |-1, dann :6

x^2-3x-4 = 0

Die pq-Formel liefert

x_(1) = -1

x_(2) = 4

Genauso für m = -1


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

Ein Winkel von 45° mit der x.Achse ist mit anderen Worten ein Tangentensteigung von m=1. Wo hat der Graph von y= 2x3 - 9x2 - 23x +112 die Steigung 1?

Zwecks Antwort bildet man die erste Ableitung y '=6x2-18x+23 und setzt y '=1. Dann löst man die Quadratische Gleichung 1=6x2-18x+23 oder 0=x2-3x-4. Diese hat die Lösungen x=4 und x=-1. Das sind die Stellen an denen die Tagente der Funktion y= 2x3 - 9x2 - 23x +112 mit der x - Achse einen Winkel von 45° bildet.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Frage dich folgendes. Wenn die Tangente mit der x achse einen 45° Winkel hat, welche Steigung hat sie dann? Zur Anschauung kannst du auch mal ein steigungsdreieck zeichnen mit einem 45° Winkel und mal schauen wie lang die beiden Katheten sind. Was bekommst du du raus wenn du die Steigung berechnest m=Δy/Δx?

Avatar von 26 k
0 Daumen


45° - Winkel zwischen Tangente und x-Achse heisst, dass die Steigung der Tangente 1 (oder - 1) ist.

Daher: Löse y' = 1 und y' = -1.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

[Tangente bildet] mit der x - Achse einen Winkel von 45°

bedeutet, ihre Steigung beträgt 1.

die Tagente der Funktion y = ...

bedeutet zusammen mit dem zuvor gesagten,
die Ableitung der Funktion an der Berührstelle beträgt 1.

Setze also einfach y'(x) = 1 und löse diese quadratische Gleichung!

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community