0 Daumen
978 Aufrufe

Weisen Sie die absolute Konvergenz der Reihe nach

 Bild Mathematik

Avatar von

Tipp: Für alle \(k>1\) gilt \(\left\vert(-1)^k\cdot\dfrac1k\cdot\left(\dfrac13+\dfrac1k\right)^{\!k}\right\vert<\left(\dfrac13+\dfrac12\right)^{\!k}=\left(\dfrac56\right)^{\!k}\).

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

es gilt:

$$\sum_{k=1}^{\infty} |(-1)^k \cdot \frac{1}{k} \cdot (\frac{1}{3}+\frac{1}{k})^k |\\ = \sum_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k} \cdot \left( \frac{k+1}{3k} \right)^k  \\  = \sum_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k} \cdot \frac{1}{3^k} \left( 1+\frac{1}{k} \right)^k  $$

Welche Abschätzung können wir nun vornehmen?

Avatar von 2,9 k

Hi ,

ich weiss dass Bild Mathematik  ist

Die Abschätzung nach oben also, dass man eine Folge sucht, die stets größer ist, als die vorliegende Folge?

Verstehe leider nicht was du meinst.

Wie habt ihr denn die Zahl e definiert? Schau dir das mal an, dann weißt du, was du tun musst :)

e es nicht gegeben

Ihr habt aber e definiert oder? Die Eulersche Zahl.

Die brauchst du beispielsweise für die Exponentialfunktion f(x)=ex.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community