0 Daumen
887 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei f : (0, ∞)^2 → R definiert durch f(x, y) = x^y

(ii) Verwenden Sie den Satz von Taylor mit Entwicklungspunkt (1, 1), um eine Näherung für
1.05^1.02 zu berechnen. Verwenden Sie hierbei die Ableitungen bis zur zweiten Ordnung.
Schätzen Sie anschließend unter Verwendung der Ableitungen dritter Ordnung den Fehler
ab und zeigen Sie, dass er kleiner als 10^−4
ist.


Problem/Ansatz:

könnte mir jemand hier kurz weiterhelfen? Ich habe schon so viel von dieser Aufgabe gelöst bekommen. Für den Fehler erhalte ich hier 1/2(x-1)^2(y-1).

Aber wie zeige ich nun, dass dieser Fehler kleiner als 10^-4 ist? Es wäre so nett wenn mir jemand weiterhelfen würde ich sitze schon den ganzen Tag an dieser Aufgabe.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

hallo

einfach x=1,05 und y=1,02 einsetzen

deine Abschätzung hab ich nicht nachgerechnet,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die Antwort. Das stimmt. Allerdings soll ich diese Näherung ja gerade zeigen. Ich glaube der Weg hier sollte über das Supremum dann stattfinden, allerdings finde ich keinen Weg wie ich dies zeigen kann

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 22 Okt 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community