0 Daumen
444 Aufrufe

Ein Darlehen von 8000€ wird durch zwei Zahlungen in der Höhe von 4500€ (nach einem Jahr) und 4000€ (nach zwei Jahren) zurückgezahlt. Berechnen Sie den dazugehörigen Zinssatz.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für alle deine Fragen kannst du die beiden Formeln zu Zinseszins und Sparraten verwenden - probier es einfach selber...dieses Beispiel bekommst du als Anregung.

Die Formeln sind: Kn=K0*q^n bei Anfangskapital, Endkapital, Zinssatz

und Kn = R*(q^n -1)/(q-1) bei regelmäßigen gleichbleibenden Zahlungen R. q jeweils 1+p/100

Darlehen von 8000€ wird durch zwei Zahlungen in der Höhe von 4500€ (nach einem Jahr) und 4000€ (nach zwei Jahren) zurückgezahlt

Du hast K0=8000; K1 als Teil von Kn = 4500 (n=1); K2 als Teil von Kn=4000 (n=2). Um K0 zu erhalten, mußt du die beiden Beträge also abzinsen:

8000 = 4500/q+4000/q²

Diese Gleichung kannst du hoffentlich alleine lösen.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community