0 Daumen
625 Aufrufe

Ein Darlehen in der Höhe von €50000 wird in 10 Jahren durch gleich hohe Tilgungsraten zurückgezahlt, wobei diese am Ende jedes Halbjahres gezahlt werden. Erstellen Sie die 11. und die 12. Zeile des Tilgungsplanes, wenn der Zinssatz 4% gilt.

Avatar von
Schön, dass du inzwischen deine Fragen abgetippt hast. Nun hast du doch schon ein paar Antworten bekommen. Fallst dir das etwas nützt und du verstehst, was dort getan wurde, freuen wir und, wenn du in Kommentaren zu deinen bisher unbeantworteten Fragen einen eigenen Ansatz präsentierst.

Wo das unmöglich scheint, bitte kurz kommentieren warum.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

p= 4% p.a. -> Semesterzinsfaktor q= 1,02

50000*1,02^20 = R*(1,02^20-1)/0,02

R= 3057,84

Monat Schuldenstand
Vormonat Ratenzahlung
am Monatsende davon
Zinsen / Gebühren davon
Tilgung Schuldenstand
am Monatsende
6 50.000,00 3.057,84 1.000,00 2.057,84 47.942,16
12 47.942,16 3.057,84 958,84 2.098,99 45.843,17
Summen
1. Jahr 50.000,00 6.115,67 1.958,84 4.156,83 45.843,17
18 45.843,17 3.057,84 916,86 2.140,97 43.702,20
24 43.702,20 3.057,84 874,04 2.183,79 41.518,41
Summen
2. Jahr 45.843,17 6.115,67 1.790,91 4.324,76 41.518,41
30 41.518,41 3.057,84 830,37 2.227,47 39.290,94
36 39.290,94 3.057,84 785,82 2.272,02 37.018,92
Summen
3. Jahr 41.518,41 6.115,67 1.616,19 4.499,48 37.018,92
42 37.018,92 3.057,84 740,38 2.317,46 34.701,46
48 34.701,46 3.057,84 694,03 2.363,81 32.337,66
Summen
4. Jahr 37.018,92 6.115,67 1.434,41 4.681,26 32.337,66
54 32.337,66 3.057,84 646,75 2.411,08 29.926,58
60 29.926,58 3.057,84 598,53 2.459,30 27.467,27
Summen
5. Jahr 32.337,66 6.115,67 1.245,28 4.870,39 27.467,27
66 27.467,27 3.057,84 549,35 2.508,49 24.958,78
72 24.958,78 3.057,84 499,18 2.558,66 22.400,12
Summen
6. Jahr 27.467,27 6.115,67 1.048,52 5.067,15 22.400,12
78 22.400,12 3.057,84 448,00 2.609,83 19.790,29
84 19.790,29 3.057,84 395,81 2.662,03 17.128,26
Summen
7. Jahr 22.400,12 6.115,67 843,81 5.271,86 17.128,26
90 17.128,26 3.057,84 342,57 2.715,27 14.412,99
96 14.412,99 3.057,84 288,26 2.769,58 11.643,41
Summen
8. Jahr 17.128,26 6.115,67 630,82 5.484,85 11.643,41
102 11.643,41 3.057,84 232,87 2.824,97 8.818,44
108 8.818,44 3.057,84 176,37 2.881,47 5.936,97
Summen
9. Jahr 11.643,41 6.115,67 409,24 5.706,43 5.936,97
114 5.936,97 3.057,84 118,74 2.939,10 2.997,88
120 2.997,88 3.057,84 59,96 2.997,88 0,00
Summen
10. Jahr 5.936,97 6.115,67 178,70 5.936,97 0,00
Gesamt-
summen 50.000,00 61.156,72 11.156,72 50.000,00 0,00

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community