0 Daumen
953 Aufrufe

Aufgabe:

(48+4n)/(18+n) = 2,8


Problem/Ansatz:

Wie stelle ich nach n um?

Avatar von

Suchst du den Grenzwert? Kürzen mit n liefert als Grenzwert: 4

Wie lautet die Aufgabe im Original?

Ursprünglich ist es eine Aufgabe aus der Stochastik. Gesucht wird die Gesamtanzahl an Schülern, die einen Test mitgeschrieben haben. Der Klassendurchschnitt beträgt 2,8. Das habe ich ganz vergessen mit hinzuschreiben...

In der Lösung steht, das n=2 ist. Aber ich weiß nicht, wie ich darauf komme..

Vom Duplikat:

Titel: Wie komme ich hier auf das richtige Ergebnis?

Stichworte: umstellen

Aufgabe:

Nochmal richtig formuliert:

(48+4n)/(18+n)=2,8


Problem/Ansatz:

Als Ergebnis soll 2 rauskommen. Allerdings komme ich nicht drauf..

1 Antwort

0 Daumen

Umstellen (äquivalent umformen) kann man nur Aussagen oder Aussageformen. Der Term (48+4n)/(18+n) ist keine Aussage und keine Aussageform.

Avatar von 124 k 🚀

Stimmt! Ich hab ganz vergessen hinzuschreiben, dass der Term gleich 2,8 ergeben soll. :-)

(48+4n)/(18+n)=2,8 Multiplizieren mit (18+n):

48+4n=50,4+2,8n |-2,8n-48

1.2n=2,4      |:1,2

n=2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community