0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

t=d×Z×k^(a-1)

Kann mir bitte einer helfen das nach k umzuformen. Die ganzen Variablen bringen mich durcheinander.


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
t=d×Z×k^(a-1)
... nach k umzuformen.

\(t=dZk^{a-1}\\ \dfrac{t}{dZ}=k^{a-1}\\ k=\sqrt[a-1]{\dfrac{t}{dZ}}\)

Vielleicht so:

\(t=dZ(k^a)^{-1}\\ \dfrac{t}{dZ}=(k^a)^{-1}\\ k^a=\dfrac{dZ}{t}\\ k =\sqrt[a]{\dfrac{dZ}{t}}\)

Avatar von 47 k

Ja würde ich auch machen aber in den Lösungen steht das t unten ist und dZ obendas verwirrt mich

Hast du die Aufgabe denn richtig aufgeschrieben?

Oder steht das hoch -1 außerhalb der Klammer?

Nein die Aufgabe ist richtig gestellt

0 Daumen

Hallo

Bitte vermeide das x als Malzeichen!

t=d*Z*ka-1

am einfachsten:  ln(t)=ln(d)+ln(z)+(a-1)*ln(k) dsnn nach a-1 und dann nach a auflösen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community