+1 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Es besteht folgende Abhängigkeit der Nachfragemenge x vom Preis p = 5 Euro:

\( \ln \left(\frac{x}{2 * p}\right)=-2 * p \)

a) Ermitteln Sie die Preiselastizität der Nachfrage!

b) Wie groß ist die Preiselastizität der Nachfrage für den jetzigen Verkaufspreis von 5€ ?

c) Um wie viel ändert sich ungefähr die Nachfrage, wenn der Preis auf 4,95€ gesenkt wird?

d) Bestimmen Sie die Preisgrenze zwischen elastischem und unelastischem Bereich!

e) Gehen Sie von foldender neuer Nachfragefunktion aus. Wie groß ist die Preiselastizität der Nachfrage und die Grenze zwischen elastischem und unelastischem Bereich jetzt?

\( p=\sqrt{\frac{2}{x}} \)

An sich habe ich verstanden, dass ich die Ableitung der Nachfragefunktion bilden muss und dann mit dem Bruch aus Preis und Menge multiplizieren muss, um die Preiselastizität der Nachfrage zu erhalten. Doch verstehe ich nicht wie ich das mit der oben stehenden Formel machen soll?

Avatar von

LN(x/(2·p)) = - 2·p --> x(p) = 2·p·e^(- 2·p)

a) Preiselastizität der Nachfrage

x'(p) / x(p) · p = 1 - 2·p

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community