0 Daumen
2,4k Aufrufe

Die individulle Nachfrage nach Gut 1 sei durch die Funktion

$$ x _ { 1 } \left( p _ { 1 } , p _ { 2 } , m \right) = \frac { 17 p _ { 2 } m } { p _ { 1 } \cdot \frac { 1 } { 2 } } $$

gegeben, wobei x_{1} die nachgefragte Menge von Gut 1, p_{1} dessen Preis und p_{2} den Preis eines zweiten Gutes (Gut 2) und m das individuelle Budget bezeichnet. Wie hoch ist die Preiselastizität der Nachfrage?

a) -1,5
b) -0,5
c) eine der anderen Antworten ist korrekt.
d) -2
e) -1

Avatar von

@Jonas: Was hindert dich daran die Ableitung x1'(p1) zu bilden?

Warum ist x1 als Doppelbruch gegeben?

x1(p_1, p_2, m) = (34 p_2 m) / p_1 = 34 p_2 m p_1^(-1)  ist alles dasselbe.

1 Antwort

+1 Daumen

Sollte das nicht einfach wie folgt gerechnet werden:

x1'(p1) / x1(p1) * p1 = -1

Avatar von 494 k 🚀

kannst du es eínsetzten wie du das meinst ?

kannst du es eínsetzten wie du das meinst ?

Ich habe dir doch den Ansatz hingeschrieben.

x1(p1) hast du ja gegeben. Kannst du nicht mal x1'(p1) bilden und dann den angegebenen Term ausrechnen.

blob.png

Oh. Eine Nachfrage ob du nicht mal die Ableitung bilden und einsetzen kannst ist für dich schon eine Beleidigung?

Wenn du die Ableitung nicht bilden kannst, aus welchen Gründen auch immer, dann sag mal womit du genau Probleme dabei hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community