0 Daumen
651 Aufrufe
Aufgabe:
Bestimmen Sie fur die Folgen (aₙ) bis (fₙ) ob sie konvergent oder divergent sind und ermitteln
Sie im Falle der Konvergenz den Grenzwert.

\( a_{n}=\frac{-6 n^{4}-5 n^{3}+2 n^{2}-6}{-4 n^{4}+2 n+2}, \quad b_{n}=(-1)^{n} \frac{2 n^{2}+11}{n^{3}+17}, \quad c_{n}=(-1)^{n} \frac{12 n^{2}+13}{3 n^{2}+3} \)
\( d_{n}=\frac{7 \sqrt{n}}{9 \sqrt{n}+7}+\frac{8^{n}+(-8)^{n}}{9^{n}+1}, \quad e_{n}=\left|\frac{7+\mathrm{i} 3}{9+\mathrm{i} 4}\right|^{n}, \quad f_{n}=n \sqrt{1+\frac{4}{n+7}}-(n+6) \)

Geben Sie im Falle der Konvergenz den Grenzwert an. Wenn die Folge divergent ist, geben Sie
NaN an.

Problem/Ansatz:

ich bräuchte unbedingt Hilfe bei dieser Aufgabe. Welche Ergebnisse kommen heraus?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

an mit n^4 kürzen , dann siehst du Grenzwert = 1,5

bn mit n^4 kürzen , dann siehst du Grenzwert = 0

cn pendelt um Werte bei 4 und -4 , also divergent

dn 1. Summand mit √n kürzen , dann siehst du Grenzwert = 7/9

   2. Summand mit 9^n kürzen, geht gegen 0, also insgesamt Grenzwert = 7/9

en ist wie (58/97)^n , also geometrische Folge mit |q|<1

==>  GW=0.

fn umformen zu n*√((n+11)/(n+7)) - n - 6

n*√((n+11)/(n+7)) - n = n * ( √((n+11)/(n+7)) - 1 )   erweitern mit ( √((n+11)/(n+7)) + 1 )

n * (( n+11)/(n+7) - 1 )   /  ( √((n+11)/(n+7)) + 1 )

= ( 4n / (n+7)  )  /  ( √((n+11)/(n+7)) + 1 )

Zähler geht gegen 4, Nenner gegen 2, also GW=2 .

Mit der -6 dahinter, also Grenzwert von fn = -4.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community