0 Daumen
671 Aufrufe

Könntet ihr vielleicht die Lösung der folgenden Aufgaben kontrollieren und ggf. berichtigen, wenn sie falsch sind? Ich bedanke mich schonmal im voraus!

Die Aufgabe:

Fassen Sie in Klammern zusammen (bin. Formeln ''rückwärts'')

a) x² + 6x + 9 = (x + 3)

b) y² - 4y + 4 = (y - 2)

c) x² - 12x + 36 = (x - 6)

d) x² - 6,25 = (x + 2,50) (x - 2,50)

e) x² + 81 + 18x = (x + 9)

f) x² - 100 = (x + 10) (x - 10)

g) 9x² - 12xy + 4y² = (3x - 2y)

h) 16a² + 24ab + 9b² = (4a + 3b)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast nur den 3.Binomi richtig.

Alle anderen Aufgaben sind falsch, allerdings hast du immer nur vergessen, den Exponenten ( )^2 einzutragen.

Sonst ist alles richtig.

Doch diese dumme vermeidbare Nachlässigkeit entscheidet zwischen 100% und durchgefallen.

Avatar von 11 k
0 Daumen

9x² - 12xy + 4y²
a^2 - 2ab + b^2

a^2 = 9x^2  => a = √ (9x^2) = 3 x
b^2 = 4y^2  => b = 2y

2ab = 2*3x* 2y = 12xy

= (3x - 2y)  stimmt

Schreibe besser
9x² - 12xy + 4y² = (3x - 2y)^2

Alle Aufgaben können durch Ausmultilpkation
der rechten Seite überprüft werden.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community