0 Daumen
858 Aufrufe

sind die folgenden Funktionen quadratintegrabel ist, also ob \(\int \limits_{-\infty}^{\infty}|\phi(x)|^{2} d x<\infty\)
ist?

- \( \phi(x)=\frac{e^{i \alpha x}}{x} \)
- \( \phi(x)=e^{-\alpha x^{2}} \)
- \( \phi(x)=x e^{-\alpha x^{2}} \)

Ich würde hier normal eine Stammfunktion bilden (man beachte, dass es hier eine Betragsfunktion ist) und dann die Grenzwerte bestimmen, ob diese die Bedingung oben erfüllen, aber bei diesen e-Funktionen weiß ich leider nicht, wie die Stammfunktion gebildet wird. Wie würde man das machen?

Avatar von

Hallo,

man kann die Konvergenz / Divergenz der Integrale auch durch das Majoranten / Minorantenkriterium klären.

Außerdem darf man wohl die Integrierbarkeit von \(\exp(-x^2)\) als bekannt voraussetzen. Oder?

Gruß Mathhilf

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community