0 Daumen
9,5k Aufrufe
Hallo (:

ich muss hier die stammfunktion von e^{-1/2 x} bilden .

bitte hilf mir ;)
von

1 Antwort

+2 Daumen

Durch die Substitution u=-1/2x erhältst du:

du/dx=-1/2, dx=du/(-1/2)=-2du

∫e-1/2xdx = ∫-2eudu = -2 ∫eudu = -2eu = -2e-1/2x

von 2,5 k

@Icecream: Je nach dem, wofür du das brauchst, solltest du noch +C ergänzen:

-2e-1/2 x + C

Und zur Kontrolle noch mal alles ableiten......

F(x)=-2*e^-(1/(2*x))

Die Kettenregel

ableitung von -1/(2*x) = 1/(2*x^2)


f(x)=1/x^2*e^-(1/(2*x))

kleiner Unterschied xD

Ja, da du nicht -2e-1/2x abgeleitet hast, sondern -2e-1/(2x), du darfst hier nicht einfach x in den Nenner tun!

Weil -2e^-(1/2) x  = -2/√e^x

Aber -2e^-1/(2x) = -2/(2xte Wurzel) von e !

Also, x^a/b = b Te Wurzel von x^a!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community