0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Ackerbau wird mit x1 Einheiten Naturdünger und mit x2 Einheiten Kunstdünger behandelt. Die Ertragsfunktion lautet:

E=f(x1,x2)=764+5x1−4x12+3x2−3x22+9x1x2
Der Düngemitteleinsatz von derzeit 6 Einheiten Naturdünger und 13 Einheiten Kunstdünger wird geändert, so dass 4% weniger Naturdünger und 1.1% mehr Kunstdünger eingesetzt werden.

a. Approximieren Sie die Änderung des Ertrags mit Hilfe des totalen Differentials.
b. Wie hoch ist die exakte Veränderung des Ertrags?


Problem/Ansatz:

Ich habe bei a. -20,763 und bei b. -21,363627 bin mir, aber mit den Ergebnissen nicht ganz sicher. Könnte bitte jemand helfen?

Avatar von

Es ist lästig, Rechnungen, die viellicht richtig sind einfach nochmal zu machen, also poste einfach deine Rechnung und nicht nur Ergebnisse, dann kann man kontrollieren.

lul

x1 = 6 → -4% = -0,24 (dx1)

x2 = 13--> 1,1% = 0,143 (dx2)

a. F1 `(6,13)= 5-8*6+9*13=74

F2 `(6,13)= 3-6*13+9*6=-21

df(6,13)= 74*(-0,24)+ (-21)*0,143= -20,763

b. x1 = 6-0,24= 5,76

x2 = 13+0,143= 13,143

F= f(5,76;13,143) - f(6;13)=-21,363627

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

wunderbar, alles richtig, hab mehr Selbstvertrauen, wenn du das so souverän kannst!

(wenigstens nett, dass die Zahlen sagen schlecht wenn man Naturdünger verkleinert und Kunstdünger erhöht!)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke sehr fürs Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community