0 Daumen
988 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Ackerbau wird mit x1 Einheiten Naturdünger und mit x2 Einheiten Kunstdünger behandelt. Die Ertragsfunktion lautet:

E = f(x1,x2) = 14x^0.61 y^0.28

Der Düngemitteleinsatz von derzeit 9 Einheiten Naturdünger und 20 Einheiten Kunstdünger wird geändert, so dass 3% weniger Naturdünger und 3.1% mehr Kunstdünger eingesetzt werden.

a. Approximieren Sie die Änderung des Ertrags mit Hilfe des totalen Differentials.
[8.54·20^0.28/9^0.39, 3.92·9^0.61/20^0.72]·[9·0.03, 20·0.031] = 3.34

b. Wie hoch ist die exakte Veränderung des Ertrags?
(14·(9·1.03)^0.61·(20·1.031)^0.28) - (14·9^0.61·20^0.28) = 3,33


Problem/Ansatz:

Ich habe diese Ergebnisse mithilfe von den bereits bestehenenden Aufgaben gelöst, es sind aber beide Ergebnisse falsch. Kann mir bitte jemand sagen was ich falsch gemacht habe?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast beide Düngersorten erhöht. Beim Naturdünger waren es aber 3%

weniger, also ist der Faktor nicht 1,03 sondern 0,97 und

beim Differential -0,03.

Avatar von 289 k 🚀

Danke


könnten Sie bitte überprüfen ob

a) -1,19

b) -1,24

stimmen, da ich nur mehr einen Versuch habe. Bitte Danke.

könnten sie bitte meine Ergebnisse überprüfen?

Das müsste stimmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community