0 Daumen
843 Aufrufe

Wie viele Quadratkilometer (km²) der

Erde werden von Wasserflächen bedeckt,wie viele Quadratkilometer sind Festland?mit Rechenweg
Oberfläche der Erde:70,8% Wasser29,2% Land
Erddurchmesser:12756 km

danke für die Hilfe! :))
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Oberfläche O = 4r^2*pi= 4* (12756/2)^2*pi = 511,19 *10^6 km^2

Wasser = 511,19*10^6*0,708 = ... km^2

Erde = 511,19*10^6*0,292 = ... km^2

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

Die Oberfläche einer Kugel mit Radius \(r\) ist \(F=4\pi r^2\):$$F=4\pi r^2=4\pi\left(\frac{d}{2}\right)^2=\pi\,d^2=\pi\cdot(12756\,\mathrm{km})^2=511\,185\,932\,\mathrm{km}^2$$

Die Anteile von Land und Wasserfläche sind:

$$F_{\text{Land}}=F\cdot\frac{29,2}{100}=149\,266\,292\,\mathrm{km}^2\quad;\quad F_{\text{Wasser}}=F\cdot\frac{70,8}{100}=361\,919\,640\,\mathrm{km}^2$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

O=4πr^2=πd^2

Zahlen einsetzen, ausrechnen.

Mal 0,708 → Wasserfläche in Quadratkilometer

Rest Landfläche

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community