0 Daumen
703 Aufrufe

Aufgabe: Bei der folgenden Aufgabe soll die Summe ermittelt werden. (2-i)^k    k=1 Die Summe geht von 1 bis 15


Problem/Ansatz:

Ich habe versucht die Aufgabe mit den binomischen Formeln auszurechnen doch dies hat leider nicht ganz geklappt.

Avatar von

Benutze die Formel für eine geometrische Summe

Gruß Mathhilf

1 Antwort

0 Daumen

Eine Möglichkeit:

(2 - i)2 = 3 - 4i
(2 - i)4 = (3 - 4i)2 = -7 - 24i
(2 - i)8 = (-7 - 24i)2 = -527 + 336i
(2 - i)16 = (-527 + 336i)2 = 164833 - 354144i.$$\begin{aligned}\sum_{k=1}^{15}(2-\mathrm i)^k&=\frac{(2-\mathrm i)^{16}-(2-\mathrm i)}{(2-\mathrm i)-1}=\frac{164831-354143\mathrm i}{1-\mathrm i}=\frac{(164831-354143\mathrm i)\cdot(1+\mathrm i)}{(1-\mathrm i)\cdot(1+\mathrm i)}\\&=259487-94656\mathrm i.\end{aligned}$$

Avatar von 3,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 11 Sep 2023 von thomas1308

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community