0 Daumen
969 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Ich habe bereits den Greenschen Integralsatz verwendet und komme damit auf ein Integral \( \int\limits_{D}^{} \)y²-2y d(x,y). Wie muss ich da aber jetzt die Kurve einsetzen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

die Spur von \(\gamma\) ist eine geschlossene Kurve, die den Rand einer Ellipse darstellt:


Die beiden Komponentenfunktionen sind stetig mit stetigen partiellen. Sei \(E\) die Ellipse (E ist ein Kompaktum mit abschnittsweise glattem Rand). Dann gilt nach dem Satz von Green:$$\oint _{\partial E} (f(x,y),g(x,y))\cdot d(x,y)=\iint_E\left(\frac{\partial g}{\partial x}(x,y)-\frac{\partial f}{\partial y}(x,y)\right)\mathrm{d}x \mathrm{d}y$$ Der Witz ist jetzt, dass die ganzen komplizierten Terme rausfallen, weil du nur partiell nach einer der Parameter integrierst:$$\iint_E (x^3+y^2-x^3-2y)\, \mathrm{d}x\mathrm{d}y=\iint_E (y^2-2y)\, \mathrm{d}x\mathrm{d}y$$ Du kannst nun den Transformationssatz anwenden, um besser mit dem elliptischen Integrationsgebiet umzugehen.

Avatar von 28 k

Hallo, danke. Transformationssatz hatten wir bisher nicht. Welche Grenzen müsste ich den bei dem Doppelintegral einsetzen?

Hallo,

in kartesischen Koordinanten lässt sich die Ellipse implizit beschreiben als \(\frac{x^{2}}{3^{2}}+\frac{y^{2}}{5^{2}}=1\). Du kannst das nun nach z. B. \(y\) umstellen und erhältst \(|y|=\frac{5}{3}\sqrt{9-x^2}\). Das heißt du intergierst in den Grenzen:$$-\frac{5}{3}\sqrt{9-x^2}\leq y\leq \frac{5}{3}\sqrt{9-x^2} \, \, \text{ und } -3\leq x\leq 3$$

Super, danke!

Gerne, als Kontrollösung: \(\boxed{\frac{375}{4}\pi}\).

Könntest du mir vielleicht noch erklären, was ich einsetzen muss, wenn ich die Paramterdarstellung im Integral haben will, also nach dt?

Ich weiß nicht genau, was du meinst. Willst du doch umparametrisieren?

naja, weil wir hatten die Definition für die Ellipsengleichung noch nicht. Deswegen suche ich nach irgendeiner Methode wie man da mit den Grenzen [0, 2PI] arbeiten kann.

Es kann sein, dass auf die Ellipsengleichung gar nicht eingegangen wird, das kennt man ggf. aus der Schule.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 4 Dez 2019 von Maike

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community