0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe: Skizzieren Sie die folgenden Mengen und geben Sie d, die Menge B in
kartesischen und die Menge C in Zylinderkoordinaten an:

B = $$ {\begin{pmatrix} r cos(φ) sin(θ)\\ rsin(φ) sin(θ)\\r cos(θ) \end{pmatrix} ∈ R^3| 0 ≤ r ≤ 1, 0 ≤ φ ≤ π/2, π/2 ≤ θ ≤ π} $$

C = {(x, y, z) ∈ R^3 | x^2 + y^2 ≤ z^4, −2 ≤ z ≤ 3, x ≥ 0}  Skizzieren Sie die folgenden Mengen und geben Sie die Menge C in Zylinderkoordinaten an könnte jemand bitte mir sagen wie ich mit Zylinderkoordinaten und die Menge B in

kartesischen weiter gehen soll?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

die Menge \(B\) sei: $$B=\left\{ {\begin{pmatrix} r \cos(φ) \sin(θ)\\ r \sin(φ) \sin(θ)\\r \cos(θ) \end{pmatrix} ∈ R^3 \mid 0 ≤ r ≤ 1, \space 0 ≤ φ ≤ \frac\pi2,\space \frac\pi 2 ≤ θ ≤ π} \right\}$$mit der üblichen Definition von Kugelkoordinaten ist das in kartesischen Koordinaten:$$B=\left\{ {\begin{pmatrix}x\\ y\\ z \end{pmatrix} ∈ R^3 \mid x^2+y^2+z^2 ≤ 1, \space x \ge 0,\space y \ge 0, \space z \le 0} \right\}$$dies ist ein Achtel einer Kugel und sieht so aus:

blob.png

(klick auf das Bild, dann kannst Du es mit der Maus rotieren und bekommst einen besseren Eindruck)

$$C = \left\{(x, y, z) ∈ R^3 \mid x^2 + y^2 \le z^4,\space −2 \le z \le 3,\space x \ge 0 \right\}$$Zylinderkoordinaten sind i.A. definiert als$$x = r \cos \varphi\\ y = r \sin \varphi\\ z = h $$oben einsetzen gibt$$C = \left\{\begin{pmatrix} r \cos \varphi \\ r \sin \varphi\\ h \end{pmatrix} ∈ R^3 \mid r \ge 0, \space r \le h^2,\space −2 \le h \le 3,\space -\frac\pi 2 \le \varphi \le \frac\pi 2 \right\}$$und sieht so aus:

blob.png

(klick drauf ...)

Gruß Werner

Avatar von 49 k

bedanke mich

könntest du bitte mir sagen wie soll ich mit punkten skizzeren soll ich komm damit nicht weiter

könntest du bitte mir sagen wie soll ich mit punkten skizzeren soll ich komm damit nicht weiter

Ich verstehe die Frage nicht!

Sollst Du die Mengen 'mit Punkten' skizzieren?

nein nein alles klar ich hatte was vergesehen aber Danke für die Anwort nur kürze frage noch in der letzten bei zylinder koordinaten sollte nicht -π/4≤φ≤π/4 sein?

ich bedanke mich

in der letzten bei zylinder koordinaten sollte nicht -π/4≤φ≤π/4 sein?

Nein. \(-\pi/4\) bis \(\pi/4\) ist zusammen nur ein Viertelkreis. Das $$- \frac\pi2 \le \varphi \le \frac\pi2$$ ist aber ein Halbkreis und der Ersatz für \(x \ge 0\). \(C\) ist rotationssymmetrisch um die Z-Achse und durch die Bedingung \(x\ge 0\) mittig 'abgeschnitten'.

ich danke dir könnte ich eine Frage mit gradient stellen wenn du kurz zeit hast?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community