0 Daumen
579 Aufrufe

Aufgabe:

Mit dem Satz des Pythagoras die fehlende Seite s eines Walmdaches berechnen

gegeben: a=13m, b=7m, c=9m, h=8m

gesucht: s

Ich kann hier leider kein Bild von der Skizze reinstellen, da das verboten ist.

c liegt oben, a unten und b ist die Diagonale und s liegt an der Diagonale b

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hinweis:Kannst eine Skizze machen mit anderen Zahlenwerten und dan abphotographieren und dann hier reinstellen.

Du darfst nur nicht Photos von einer Buchseite machen und dann hier reinstellen,weil alles automatisch urheberrechtlich geschützt ist,(Wort,Bild,Ton,usw).

Beispiel:In deiner Aufgabe ist in deinen Buch ein rechtwickliges Dreieck zu sehen und du sollst nun die fehlenden Werte berechnen.

Dann :

1) selber eine Zeichnung machen → rechtwinkliges Dreieck

2) andere Werte nehmen,als die,die im Buch stehen,dann kann dir keiner was.

Kannst auch selber eine Skizze machen und die selben Werte,wie im Buch verwenden,ist ja nicht abphotogrphiert und/oder sonst illegal vervielvältigt worden.

Avatar von 6,7 k

blob.jpeg
Ich hoffe man erkennt alles:)

bei solchen Aufgaben immer ein rechtwinkliges Stützdreieck in den Körper einzeichnen

rechts,zeichnen wir diese Stützdreieck ein

(13 m-9 m)/2=2 m

Satz des Pythagoras c²=a²+b²  gilt für unser Stützdreieck

von oben draufgeschaut

x²=(2 m)²+(7 m/2)²=4+3,5²

x=Strecke von der Ecke rechts hinten,bis zur Mittelinie (am Boden)

ergibt s²=h²+x²

Betrag |s|=Wurzel(h²+x²)=W((8 m)²+16,25)=8.958 m

Prüfe auf Rechen- und Tippfehler.

Hinweis:Um an die Strecke s zu kommen,muss man hier den Satz des Pathagoras 2 mal anwenden.

1) einmal um eine Kathete des Stützdreiecks zu berechnen

2) dann die Seite s über das Stützdreieck berechnen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community