0 Daumen
1,2k Aufrufe

Für die Markteinführung einer neuen Zeitschrift wurde eine Studie in Auftrag gegeben um den Zusammenhang zwischen Verkaufspreis und Absatz zu ermitteln. Dabei hat sich gezeigt, dass ein linearer Zusammenhang zwischen Verkaufspreis und verkaufter Stückzahl besteht. Die Verkaufszahl sinkt pro Cent Preiserhöhung um 25 Stück. Bei einem Preis von \( 1,50 € \) können 5250 Stück verkauft werden.
(a) Skizziere die lineare Nachfragefunktion!
(b) Wieviele Exemplare dieser Zeitschrift können maximal abgesetzt werden?
(c) Ab welchem Preis wird kein einziges Exemplar mehr gekauft?
(d) Skizziere den Graphen jener Funktion, die die Einnahmen in Abhängigkeit vom Verkaufspreis angibt!
(e) Für welchen Verkaufspreis werden die Einnahmen maximal?
i. Wie hoch sind die maximalen Einnahmen?
ii. Wieviele Exemplare werden in diesem Fall verkauft?
(f) Die Produktionskosten für eine Ausgabe setzen sich zusammen aus Fixkosten von \( 5800 € \) und Druckkosten von 40 Cent pro Exemplar!
i. Skizziere den Graphen jener Funktion, die den Gewinn angibt!
ii. Wie muss der Verkaufspreis gewählt werden, damit der Gewinn maximal wird?
iii. Wie hoch ist der maximale Gewinn für eine Ausgabe? iv. Wie viele Exemplare werden in diesem Fall verkauft?


Problem/Ansatz:

(f) Die Produktionskosten für eine Ausgabe setzen sich zusammen aus Fixkosten von \( 5800 € \) und Druckkosten von 40 Cent pro Exemplar!
i. Skizziere den Graphen jener Funktion, die den Gewinn angibt!
ii. Wie muss der Verkaufspreis gewählt werden, damit der Gewinn maximal wird?
iii. Wie hoch ist der maximale Gewinn für eine Ausgabe? iv. Wieviele Exemplare werden in diesem Fall verkauft?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

p Preis

q Absatz

E Erlös

K Kosten

G Gewinn


p(q) = 18/5 - 1/2500 q

E(q) = q * p(q) = 18/5 q - 1/2500 q2

K(q) = 5800 + 40/100 q

G(q) = E(q) - K(q)

blob.png


Damit ist die im Titel gestellte Frage beantwortet. Der maximale Gewinn ist 600 Euro bei q = 4000.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community