0 Daumen
950 Aufrufe

Aufgabe:

1. Die Zahl 60 soll so in zwei Summanden a und b zerlegt werden, dass das Produkt aus dem ersten Summanden und dem Quadrat des zweiten maximal wird.


Problem/Ansatz:

Hauptbedingung bei 1. ist schonmal a + b^2

Nebenbedingung müsste 60 = a+ b^2 sein??

Bei der Zielfunktion bin ich mir unsicher.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a+b =60

b= 60-a

a*b^2 -> maximieren

f(a)= a*(60-a)^2  = 3600a-120a^2 +a^3

f '(a) =0

3600+240a+3a^2=0

a^2+80a+1200 = 0

pq- Formel:

...

Avatar von 81 k 🚀

@gast

Nach Auflösen der Klammer ist \(f(a)=a^3-120a^2+3600a\)

0 Daumen

Hallo,

dass das Produkt aus dem ersten Summanden und dem Quadrat des zweiten maximal wird.

Die Hauptbedingung ist \(P=a\cdot b^2\) und die Nebenbedingung a + b = 60.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community