0 Daumen
544 Aufrufe


Ich habe diese Aufgabe, aber komm da nicht mit klar. Wenn mir die vlt. mittels Lösungsweg jmd. aufschlüsseln kann, damit ich sehe wo es hackt wäre toll

Sei \((F,\oplus,\odot)\) ein Körper. Zeigen Sie durch vollständige Induktion (nach \(n\in \mathbb{N}\)):          
\((x\oplus y)^n=\bigoplus\limits_{k=0}^n \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}\cdot x^{n-k}\odot y^k,\quad x,y ∈ F, n∈ ℕ\)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo :-)

Der Induktionsbeweis ist ganz analog zum rellen Fall. Hier musst du halt mit den Axiomen vom Körper \(F\) (ist irgendein Körper...) rechnen.

Avatar von 15 k
0 Daumen

Hallo Mari-Mi,

wie schon erwähnt, läuft der Beweis so wie auch im Fall der reellen Zahlen.

Induktionsanfang für \(n=1\) ist$$\begin{aligned}(x \oplus y)^1 &= \bigoplus\limits_{k=0}^1 {1 \choose k} x^{1-k} \odot y^k \\&= x^1 \odot 1 \oplus 1 \odot y^1 = x \oplus y \quad \checkmark \end{aligned}$$und der Übergang von \(n\) nach \(n+1\) geht wie folgt$$(x \oplus y)^{n+1} \\ \begin{aligned}\space&= (x \oplus y)^n \odot (x \oplus y) &&(1) \\ &= \left( \bigoplus\limits_{k=0}^n {n \choose k} x^{n-k} \odot y^k \right) \odot (x \oplus y)&&(2) \\&= \left( \bigoplus\limits_{k=0}^n {n \choose k} x^{n-k+1} \odot y^k \right) \oplus \left( \bigoplus\limits_{k=0}^n {n \choose k} x^{n-k} \odot y^{k+1} \right) \\&= x^{n+1} \oplus \left( \bigoplus\limits_{k=1}^n {n \choose k} x^{n-k+1} \odot y^k \right) \oplus \underbrace{\left(\bigoplus\limits_{k=0}^{n-1} {n \choose k} x^{n-k} \odot y^{k+1}\right)}_{k \to k-1}  \oplus y^{n+1} &&(4) \\&= x^{n+1} \oplus \left( \bigoplus\limits_{k=1}^n {n \choose k} x^{n-k+1} \odot y^k \right) \oplus \left(\bigoplus\limits_{k=1}^{n} {n \choose k-1} x^{n-k+1} \odot y^{k}\right) \oplus y^{n+1} &&(5) \\&= x^{n+1} \oplus \left( \bigoplus\limits_{k=1}^n {n+1 \choose k} x^{n-k+1} \odot y^k \right) \oplus y^{n+1} \\&= \bigoplus\limits_{k=0}^{n+1} {n+1 \choose k} x^{(n+1)-k} \odot y^k \end{aligned}$$In der Zeile (1) setze ich die Induktionsvoraussetzung ein. In der Zeile (2) mache ich vom Distributivgesetz Gebrauch. In der Zeile (4) ersetze ich in der zweiten Summe den Index \(k\) durch \(k-1\). In der Zeile (5) werden die Summanden mit gleichen Exponenten zusammen gefasst und außerdem mache ich dort von folgendem Zusammenhang Gebrauch$${n\choose k} + {n \choose k-1} = {n+1 \choose k} $$Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community