0 Daumen
724 Aufrufe

Aufgabe: In einem Rechteck verhalten sich die Seitenlängen wie 2:3. Verkürzt man die längere Seite um 3cm und vergrößert man die kürzere um ebenso viel, so wird der Flächeninhalt um 3 cm2 größer. Wie lang sind die Seiten des ursprünglichen Rechtecks?


Problem/Ansatz: ich versteh nicht, wie man so eine Aufgabe anfängt, bzw. rechnet.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Lilliy,

Willkommen in der Mathelounge!

In einem Rechteck verhalten sich die Seitenlängen wie 2:3.

Seien die Seiten des Rechtecks \(a\) und \(b\) dann gilt$$\frac ab = \frac 23 \implies a = \frac 23 b$$

Verkürzt man die längere Seite um 3cm und vergrößert man die kürzere um ebenso viel, so wird der Flächeninhalt um 3 cm2 größer.

Die längere Seite ist \(b\) - dann gilt$$(b-3)(a+3) = ab + 3$$das kann man vereinfachen zu$$\begin{aligned} (b-3)(a+3) &= ab + 3\\ ab - 3a + 3b - 9 &= ab + 3 \\ -3a + 3b &= 12 \\ b -a &= 4\end{aligned}$$Nun setzt man das Verhältnis von oben ein$$\begin{aligned}b -a &= 4\\b -\frac 23 b &= 4 \\ \frac 13 b &= 4 \\ b &= 12\end{aligned}$$und daraus folgt dann \(a= 8\). Die Seiten des ursprünglichen Rechtecks sind also \(8\,\text{cm}\) und \(12\,\text{cm}\).

mache bitte die Probe!

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

a:b=2:3      *3*b

3a=2b


(a+3)*(b-3)=a*b+3


:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community