0 Daumen
976 Aufrufe

Aufgabe: Die Länge und Breite eines Rechtecks unterscheiden sich um 14cm. Verlängert man beide um 1cm, wird die Fläche des Rechtecks um 61cm2 größer. Berechnen Sie die Länge und die Breite des ursprünglichen Rechtecks.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Lukas,

Willkommen in der Mathelounge!

mache Dir eine Skizze, so wie diese:

blob.png

jede rote Strecke habe die Länge \(x\). Die blauen haben die Länge \(14\) und die grüne Fläche hat den Flächeninhalt von \(61\). Nun zähle für die grüne Fläche alle Teilflächen zusammen: $$(x + 14) \cdot 1 + 1 + 1 \cdot x = 61$$aus dieser Gleichung kann man das \(x\) berechnen:$$\begin{aligned} (x + 14) \cdot 1 + 1 + 1 \cdot x &= 61 \\ x + 14 + 1 + x &= 61 \\ 2x +15 &= 61 &&|\, - 15 \\ 2x &= 46 &&|\, \div 2 \\ x &= 23 \end{aligned}$$Die rote Strecke ist also \(x=23\), dann war das urspüngliche Rechteck \( 37 \,\text{cm} \times 23\, \text{cm}\) groß.

Avatar von 49 k
0 Daumen

(B+1)*(B+14+1)=B*(B+14)+61

B^2+15B+B+15=B^2+14B+61

2B=46

B=23

L=23+14=37

L*B=23*37=851

24*38=912=851+61  passt

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community